Атеизм    Религия и современность    Религиозные направления    Мораль
Культ    Религиозные книги    Психология верующих    Мистика

26.09.2014

Чудо Святой Джанны. Обдуманное жертвоприношение

Как-то так вышло, что в пантеоне христианских святых гораздо меньше женщин, чем мужчин, к тому же канонизированы они были давным-давно, многие века назад. Всё это сплошь мученицы да подвижницы, жившие монахинями. А чтобы к лику святых причислили женщину нашего времени, да не схимницу какую-нибудь, а замужнюю, мать четверых детей и детского хирурга по профессии: такого до сих пор не бывало!

Врачам не привыкать совершать невозможное — они каждый день спасают чьи-то жизни, подчас и ценой собственной, но доктор из Милана Джанна Беретта Молла, которая умерла, чтобы дать жизнь ребёнку, и после смерти продолжает творить чудеса.

Святое семейство

Джанна родилась 14 октября 1922 года в доме своих бабушки и дедушки в Мадженте — небольшом городке неподалеку от Милана. Семья её была дружной, любящей, верующей и очень многодетной даже по итальянским меркам. У родителей Джанны — Альберто Беретта и Марии Де Микеле было тринадцать детей: будущая святая появилась на свет десятой по счёту. Правда, до взрослых лет дожили не все: двое умерли в младенчестве, троих унесла эпидемия испанки. Что нет ничего страшнее этого горя — потерять своё дитя, — Джанна поняла ещё совсем ребёнком. Наверное, потому и решила заняться педиатрией.

Надо сказать, что близких её выбор не удивил. Ведь из восьми детей семьи Беретта пятеро подвизались на медицинском поприще: сестра Джанны выучилась на фармацевта, а сама она и трое её братьев получили дипломы врачей. (Двое оставшихся братьев стали инженерами, а ещё одна сестра — пианисткой). Но вот что интересно: все они, независимо от профессии, разрывались между служением людям и служением Богу. Со временем один из инженеров — Джузеппе — переквалифицировался в священника, двое из врачей — мать Вирджиния и отец Альберто — стали миссионерами, а Джанна... Джанна стала святой!

Такого поворота событий никто из её близких, конечно же, не ожидал. Вообще-то святой в семье считали маму! До свадьбы дочери Мария Де Микеле не дожила — ведь та была поздним ребёнком, да и замуж вышла только в 32 года. "Джанна, — напутствовал сестру отец Джузеппе, — я не скажу, что ты святая, а вот мама наша — святая. Помнишь, какая она была добрая, нежная, улыбчивая, любящая, деятельная, набожная: всегда — и в радости, и в скорби?"

Брат ошибался, и это не удивительно — ведь большое видится на расстоянии. Дочь не только ни в чём не уступала своей матери, но и превзошла её в жертвенной любви к детям.

Женщина в белом

Ещё старшеклассницей Джанна вступила в общество святого Винсента де Поля, устроенное по принципу Красного Креста, чтобы ухаживать за больными и престарелыми. Этот опыт лишь укрепил её желание стать врачом. Окончив классический лицей сестёр святой Доротеи в Генуе, Джанна продолжила обучение на факультете медицины и хирургии в университетах Милана и Павии. А получив диплом хирурга, выбрала педиатрию в качестве области специализации. Любовь к детям была у неё в крови. Такой её и запомнит мир — полвека спустя фотографии ослепительно улыбающейся женщины в белом с малышом на руках в католических храмах будут выставляться рядом с иконами.

Но вот что интересно: в отличие от своих братьев и сестёр, Джанна не металась между служением Богу и человечеству. Просто для неё это было одно и то же. Свою профессию, несущую исцеление людям, Джанна сравнивала со священническим служением: "Тот, кто прикасается к страдающим, прикасается к Христу", — любила повторять она.

Деятельная натура новоиспечённого доктора искала достойной цели. Сколько бы ни делала Джанна для спасения своих маленьких пациентов, как бы ни отдавала себя другим, ей всё равно казалось мало. Она мечтала присоединиться к брату-миссионеру в Бразилии, но на семейном совете было решено, что ехать ей туда нельзя — климат этой страны вреден для хрупкого здоровья Джанны. Вместо Бразилии она отправилась во французский город Лурд, где когда-то Дева Мария 18 раз являлась Святой Бернадетте. Десятки тысяч верующих устремляются туда ежегодно, и многие из них получают исцеление. После паломничества Джанна ощутила прилив сил, а главное — получила ответ на вопрос, который не давал ей покоя.

Брак на небесах

Джанна просила Мадонну указать, в чём состоит её предназначение, в чём заключается смысл её жизни, что такого важного она должна совершить, для чего послана в этот мир? Ответ оказался прост: чтобы любить.

Любовь озарила её жизнь, как вспышка молнии. Вернувшись из Лурда, Джанна встретила инженера Пьетро Мола и влюбилась в него с первого взгляда. Да и самому Пьетро, едва он увидел Джанну, сразу же захотелось не отпускать её от себя ни на шаг, не расставаться с ней никогда. У этих двоих обнаружилось множество общих интересов: им нравилась одна и та же музыка и театральные постановки, они обожали изобразительное искусство, любили путешествовать и кататься на горных лыжах. А главное — они любили друг друга так, как никто до них не любил на земле, как будто с первого дня знали, что их счастье продлится недолго.

Накануне помолвки Джанна писала жениху: "Мой дорогой Пьетро! Как мне благодарить тебя за это чудесное обручальное колечко? Милый Пьетро! В знак благодарности я дарю тебе своё сердце и буду всегда любить тебя так, как сейчас люблю. Думаю, в канун нашей помолвки тебя порадует, если я скажу, что ты для меня — самый дорогой человек, к которому всегда обращены мои мысли, чувства и стремления, и что я с нетерпением жду той минуты, когда стану твоей навсегда.

Милый Пьетро! Ты знаешь, что я хочу видеть тебя счастливым и знать, что ты счастлив. Скажи, какой я должна быть и что должна делать, чтобы этого достичь? Я очень доверяю Господу Иисусу и уверена, что Он поможет мне быть достойной невестой для тебя. Я часто люблю размышлять над фрагментом из Священного Писания, который читают во время Святой Мессы в честь св. Анны: “Кто найдёт добродетельную жену? Уверено в ней сердце мужа её; она воздаёт ему добром, а не злом, во все дни жизни своей” и т. д.

Пьетро! Я хочу быть для тебя такой стойкой женщиной из Евангелия! Однако мне кажется, я так слаба. Это значит, что мне нужна твоя поддержка. Рядом с тобой я чувствую себя по-настоящему в безопасности! Прошу тебя об услуге. С сегодняшнего дня, Пьетро, если ты увидишь, что я делаю что-то нехорошее, скажи мне об этом и поправь меня. Ты понимаешь? Я буду всегда благодарна тебе за это. Обнимаю тебя крепко-крепко и желаю чудесной Пасхи. Твоя Джанна".

Семь лет спустя, в такую же Пасхальную неделю, она, не дрогнув, взойдёт на свою материнскую Голгофу.

Трудный выбор

Джанна и Пьетро обвенчались в сентябре 1955 года. У них родились трое детей — мальчик и две девочки, но супруги мечтали о ещё одном малыше. Однако завести его никак не получалось — Джанна пережила два выкидыша. А когда долгожданная беременность всё-таки наступила, у Джанны обнаружилась обширная опухоль матки — миома, переродившаяся в саркому. Миома в её возрасте (39 лет) — в принципе, не редкость. В этом возрасте она обнаруживается у каждой второй-третьей женщины, особенно, если своего первого ребёнка она родила уже после 30 лет, как это было в случае Джанны, и не кормила его грудью до года. Всё это факторы риска миомы, но её быстрый рост и злокачественное перерождение они не объясняют: такое вообще-то случается у одной пациентки с миомой из тысячи!

Вариантов тут нет — опухоль вместе с маткой нужно удалять, а затем проводить химиотерапию, чтобы предупредить рецидив и подавить распространение метастазов. Понятно, что беременность при таком лечении сохранить невозможно. Но Джанна, лучше других знавшая об этом, решила иначе: она вознамерилась бороться за ребёнка ценой собственной жизни. По желанию будущей мамы, опухоль удалили лишь частично — так, чтобы не повредить малышу. Химиотерапию не делали из тех же соображений. Операция же была паллиативной — она не отменила приговор, а лишь отсрочила конец.

Доктор Берета Молла прекрасно понимала всю серьёзность своего положения, знала, что в таких случаях медицина всегда жертвует беременностью ради спасения матери и что даже церковь, выступающая против абортов, в подобных ситуациях делает исключение, но всё равно поступила по-своему. На третьем месяце беременности перед операцией, которая должна была в конечном итоге сохранить жизнь ребёнку, но убить мать, Джанна пошла к своему духовнику и сказала ему: "Дон Луиджи, все эти дни я молилась. Вера и надежда мои — только на милость Господню, потому что медицинский приговор короток и ужасен: “Или мать — или ребенок”. Я полагаюсь на Бога и твёрдо знаю, что должна исполнить материнский долг. Господу приношу я в жертву мою жизнь. Я готова на всё, лишь бы спасти моего ребёнка".

За две недели до родов Джанна взяла с мужа обещание исполнить её волю: "Если нельзя будет спасти нас обоих и придётся выбирать, пусть спасут ребёнка, а не меня. Не сомневайся ни минуты, я требую этого". А подруге призналась: "Я ложусь в больницу и не уверена, что вернусь домой. У меня тяжёлая беременность: мне сказали, что спасти могут лишь одного из двоих, но я хочу, чтобы жил мой ребёнок".

Коллегу Джанны — врача, прооперировавшего её на третьем месяце, уговорить на это хирургическое вмешательство удалось с большим трудом. Он не скрывал, что считает её решение непрофессиональным и безответственным. Однако сила духа Джанны была так велика, что полгода спустя, встретив её, пришедшую родить своё дитя и умереть в клинике, он, атеист, воскликнул: "Вот она какая — мать-католичка!"

Страстная суббота

А что же Пьетро? Он с самого начала знал, что жена настроена на борьбу за жизнь малыша, но, по его собственным словам, "боялся углубляться в эту мысль" и старался не думать о том, к чему приведёт это решение. Да и Джанна тоже гнала от себя тоскливые мысли. Она надеялась на чудо, которое позволит остаться в живых и ей, и ребёнку. Попросила мужа, отправившегося по делам в Париж, привезти ей несколько журналов мод и, отметив понравившиеся модели, сказала: "Обязательно сошью себе что-нибудь красивое, если Бог оставит меня жить".

Она вообще была очень стильной и элегантной женщиной, любила наряды, цветы, веселье. Улыбчивой и внешне безмятежной она оставалась до самого конца. Со стороны могло показаться, что у супругов Молла всё идёт своим чередом. "Тревожил меня только тот тихий порядок, который она наводила изо дня в день в каждом углу нашего дома, — рассказывал Пьетро, — словно собиралась в дальнюю дорогу".

Так оно, в общем-то, и было. Роды начались в Страстную пятницу 1962 года, а в Страстную субботу — 21 апреля в результате кесарева сечения на свет появилась здоровая девочка — Джанна Эмануэла. На следующий день, в Пасхальное Воскресенье, Джанна взяла малышку на руки, поцеловала и посмотрела на неё пристально и печально. И тут Пьетро пронзило: жена понимает, что ребёнку предстоит жить без матери! А через неделю, 28 апреля, её действительно не стало. Сейчас эта дата в католическом календаре отмечается как день Святой Джанны.

Святая или ненормальная?

Джанну многие осуждали, а некоторые даже считали ненормальной. Да, она пожертвовала жизнью ради ребёнка, но каково ему пришлось — ведь мать обрекла его расти сиротой! А как же остальные дети, тоже совсем ещё малыши: легко ли им было остаться без мамы? Допустимо ли было подвергать их такому испытанию? А как же безутешный муж, Пьетро, вынужденный в одиночку воспитывать четверых? Неужели нельзя было его пожалеть?

Недоброжелатели говорили, что в Джанне взыграла гордыня, что она искала для себя выгоды — предпочла умереть вместо своего малыша, чтобы попасть в рай с гарантией. Но папа Иоанн-Павел Второй, называвший подвиг Джанны "обдуманным жертвоприношением", увидел в её поступке пример подвижничества во имя жизни, столь необходимый во времена, когда во всём мире с такой лёгкостью попираются духовные ценности — и небесные, и земные. Пример, необходимый в том числе и детям самой Джанны!

Об этом свидетельствуют написанные через тринадцать лет после её смерти строки из школьного сочинения дочери — одной из тех трёх малышей, ради благополучия которых, по мнению недоброжелателей Джанны, нужно было согласиться на смерть четвёртого: "Самым сильным впечатлением моего детства является глубокое восхищение моей матерью, отдавшей жизнь ради моей сестры... Я действительно горжусь тем, что у меня такая мужественная мама, и всегда ощущаю её присутствие рядом с собой. Могу сказать, что она помогает мне каждый день, как если бы была жива".

Мамина заступница

Слова дочери о помощи Джанны не были метафорой! Уже после признания Джанны Беретты Молла блаженной в 1994 году по её заступничеству произошло чудо. У итальянки Элизабеты Компарини на семнадцатой неделе беременности отошли околоплодные воды. А без них плод развиваться не может! К тому же через повреждённые плодные оболочки проникает инфекция, которая тоже смертельно опасна для будущего малыша. Выходить его вне тела матери, в кювезе, тоже нельзя — срок ещё слишком маленький, медицина на такие чудеса не способна. А вот Святой Джанне они оказались вполне по силам!

Отчаявшись, Элизабета стала молить святую о помощи, и та не замедлила проявиться. Вопреки всем прогнозам, ребёнок не погиб в утробе, а родился живым-здоровым в положенный ему срок.

После этого случая Джанну признали святой. Произошло это 16 мая 2004 года. С тех пор поток будущих мам, просящих её о спасении, не иссякает. Святая Джанна Беретта Молла почитается как заступница беременных, особенно тех, чьей жизни угрожает опасность, и тех, кто стоит перед трудным выбором. На церемонии канонизации присутствовали сорокадвухлетняя Эммануэла и девяностотрёхлетний муж Джанны — Пьетро. Новость о том, что Джанну хотят канонизировать, застала её родных врасплох: они не сразу дали согласие на такое. После того, как жена была причислена к лику блаженных, Пьетро написал ей трогательное письмо, в котором попрощался с ней как с земной женщиной:

"Милая Джанна!

Позволь ещё раз назвать тебя твоим сладким именем, не предваряя его титулом “блаженная”, как тебя теперь следует называть. Меня попросили рассказать о тебе ради блага Церкви. Милая Джанна, ты была чудесным человеком. Ты была “возлюбленной моего сердца, которую любит душа моя” из Песни Песней Соломона. Ты была счастливой и мудрой матерью наших детей. Наша встреча на земле, наше восхищение друг другом на земле завершились, но мы по-прежнему чувствуем, что ты очень близко и заботишься о нас с небес. Любимая моя Джанна, вот уже 40 лет, как тебя нет с нами: как нам не хватает сладости твоего видимого присутствия и твоей улыбки! 40 лет — срок гораздо больший, нежели длилась наша встреча на земле. Это была короткая встреча, однако она была полна радости и нежной любви. Наши дети, наши сокровища, как ты их называла, выросли и хорошо знают, какой была их мама. Сколько же вещей, напоминающих о тебе, оставила ты нам, милая Джанна! Твои чётки и молитвенники — такие же реликвии для нас, как и нарисованные тобой картины: на них Мадонна, цветы, пейзажи... Они говорят нам о твоей глубокой духовной жизни, о твоей жизнерадостности и о твоём доверии Божьему Промыслу.

Должен тебе признаться, дорогая Джанна, что мне трудно было дать ответ епископу Карло Коломбо, когда весной 1970 года он попросил моего согласия начать процесс канонизации. Мне очень хотелось в кругу семьи сохранить наши дела, наши страдания и воспоминания. Я боялся огласки и прессы и был в определённом смысле против этого. Мне казалось, что я не заметил в тебе признаков сверхъестественности.

А теперь я преклоняю пред тобой колени и прошу о твоём заступничестве у Иисуса и Марии за наших детей, за нашу дорогую внучку Гортензию, которая сегодня с нежностью называла бы тебя бабушкой, за меня, за всех, кого ты знала, а также за всех, кто доверяется твоему заступничеству. Господь даровал мне долгую жизнь и множество благодатей. Когда Он призовёт меня, прошу тебя, милая моя Джанна, представь меня Ему, Отцу Милосердия, и проси, чтобы Он проявил также ко мне Любовь без границ — Любовь, ради которой ты жила и о которой засвидетельствовала своей жизнью.

Твой Пьетро".

Ирина Ковалева